Resep Rawon Daging Sapi, Masakan Khas Jawa Timur Enak dan Gurih

Resep Rawon Daging Sapi, Masakan Khas Jawa Timur Enak dan Gurih

Reviens.id, Kebumen - Rawon adalah salah satu resep masakan indonesia yang populer, harum keluwaknya sangat menggoda selera.
Rawon akan lebih nikmat jika sudah menginap, kalau hendak disajikan pagi hari untuk sarapan sebaiknya dimasak pada malam harinya.

Bahan :

* 500 gram daging sapi
* 2 liter air
* 3 batang serai, memarkan
* 3cm lengkuas, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 4 sdm minyak untuk menumis
* 2 tangkai daun bawang, potong- potong

Bumbu Halus :

* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 3 buah cabai merah (optional)
* 4 buah keluak tua, kukus ambil isinya
* 2 sdt garam

Pelengkap :

* Kerupuk Udang
* 100 gram tauge pendek
* 4 butir telur asin
* Sambal

Cara Membuat :

1. Masak daging dengan api kecil
2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai daging empuk dan matang.
3. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
4. Saring rebusan air daging, sisihkan bersama irisan daging.
5. Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai berbau harum.
6. Angkat, lalu masukkan kedalam kaldu daging.
7. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
8. Cicipi, apakah rasanya sudah pas.
9. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
10.Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek diatasnya.
11.Sajikan bersama nasi hangat, telur asin, dan sambal.

***